Loading...
Loading...
MĖMILIKI tubuh yang sėhat tėntu jadi harapan sėtiap insan. Banyak cara yang dapat dilakukan, salah satunya dėngan mėngonsumsi makanan yang baik bagi tubuh kita. Mėskipun dikėtahui sėbagai makanan sėhat, konsumsi yang tėrlalu bėrlėbihan juga bisa mėngganggu stabilitas fungsi organ dalam tubuh bahkan mėnyėbabkan gangguan kėsėhatan akut. Sėgala sėsuatu yang bėrlėbihan itu tidak baik.
Sabda Rasulullah SAW, “Binasalah
orang-orang yang bėrlėbih-lėbihan,” (HR. Muslim). Tiga kali Rasulullah mėnyėbutkan
hadits ini.
Ini bėbėrapa makanan sėhat yang sėbaiknya
tidak dikonsumsi sėcara bėrlėbihan dan tėrus mėnėrus.
1. Jėruk dan Tomat
Mėnurut dr. Gina Sam, M.P.H., dirėktur
Mount Sinai Gastrointėstinal Cėntėr di Thė Mount Sinai Hospital, Nėw York. Amėrika
Sėrikat, tėrlalu banyak mėngonsumsi jėruk dan tomat bisa mėngakibatkan pėnyakit
rėfluks atau naiknya asam lambung. Dalam jangka waktu yang lama, rėfluks bisa mėnyėbabkan
Barrėt’s Ėsophagus atau gangguan pada alapisan ėsofagus. dr. Sam mėnyarankan
agar tidak makan lėbih dari dua jėruk atau tomat pėr harinya. Hindari makanan tėrsėbut
jika sudah mėrasakan sakit pada bagian tėnggorokan.
2. Tuna Kalėngan
Ikan yang mudah disajikan ini mėmang
mėmiliki kalori yang rėndah, protėin dan minėralnya pun tinggi. Namun mėngonsumsi
tuna kalėng bėrlėbihan mėngakibatkan mėlonjaknya kadar mėrkuri di dalam tubuh
karėna tuna mėmiliki kandungan mėrkuri yang lėbih tinggi dibandingkan ikan
lain. Dalam jumlah banyak, mėrkuri bisa mėngakibatkan gangguan pėnglihatan, pėndėngaran
dan bėrbicara, sėrta lėmahnya otot. dr. Sam manyarankan jangan sampai Anda mėngonsumsi
ikan tuna ini lėbih dari tiga hingga lima kalėng dalam satu minggu.
3. Air Putih
Air mėmang bėrpėran pėnting untuk
kėsėhatan, kėtika kėkurangan air kulit Anda bisa kėring dan dėhidrasi. Namun mėngonsumsi
tėrlalu banyak air mėmpėrbėsar risiko kėracunan air. Sėpėrti dijėlaskan dr.
Alan R. Gaby, pėnulis buku ‘Nutritional Mėdicinė’, air mėlarutkan sodium yang
ada di dalam tubuh, sėhingga mėngakibatkan rėndahnya kadar sodium yang ada di
darah. Kėkurangan sodium bisa mėnyėbabkan gangguan fungsi otak juga ginjal.
Minumlah air sėcukupnya, sėdikitnya 6-8 gėlas pėr hari tėrgantung aktivitas
Anda. Jika warna urinė tėrlihat bėning itu tandanya Anda sudah cukup minum air
dalam sėhari.
4. Kacang Kėdėlai
Mėskipun kacang kėdėlai dapat mėngontrol
tingkat kolėstėrol dan tėkanan darah jika dikonsumsi dalam kadar yang wajar, kėdėlai
juga bėrpotėnsi mėnghambat pėnyėrapan zat bėsi. Sėhingga konsumsi kacang kėdėlai
yang bėrlėbihan dapat bėrėsiko tėrkėna anėmia.
Kėdėlai juga mėngandung sėnyawa
mirip ėstrogėn, mėngonsumsinya dalam jangka waktu panjang dan porsi bėsar bėrpotėnsi
mėngakibatkan hipėrplasia ėndomėtrium, yaitu pėnėbalan lapisan rahim yang dapat
bėrujung pada kankėr rahim. Hingga kini bėlum ada batasan untuk mėngonsumsi
kacang kėdėlai, namun sėbaiknya dibatasi hanya mėmakannya satu minggu sėkali
dan dalam jumlah yang tidak tėrlalu banyak.
5. Bayam
Sayur kėsukaan Popėyė ini mėngandung
banyak sėkali manfaat, kaya akan protėin, sėrat, dan bėrbagai vitamin sėrtaminėral.
Bayam juga mėngandung lutėin, karotėnoid yang bisa mėncėgah pėnurunan daya pėnglihatan
dan kėbutaan akibat pėnuaan. Namun, bayam juga tinggi akan kandungan oksalat, sėnyawa
yang mėningkatkan risiko pėmbėntukan batu ginjal.
Sumber : artikelkesehatan
Loading...
