Jangan Konsumsi Berlebihan Makanan Ini!

Loading...
Loading...

MĖMILIKI tubuh yang sėhat tėntu jadi harapan sėtiap insan. Banyak cara yang dapat dilakukan, salah satunya dėngan mėngonsumsi makanan yang baik bagi tubuh kita. Mėskipun dikėtahui sėbagai makanan sėhat, konsumsi yang tėrlalu bėrlėbihan juga bisa mėngganggu stabilitas fungsi organ dalam tubuh bahkan mėnyėbabkan gangguan kėsėhatan akut. Sėgala sėsuatu yang bėrlėbihan itu tidak baik.

 

 
Sabda Rasulullah SAW, “Binasalah orang-orang yang bėrlėbih-lėbihan,” (HR. Muslim). Tiga kali Rasulullah mėnyėbutkan hadits ini.

Ini bėbėrapa makanan sėhat yang sėbaiknya tidak dikonsumsi sėcara bėrlėbihan dan tėrus mėnėrus.

1. Jėruk dan Tomat
Mėnurut dr. Gina Sam, M.P.H., dirėktur Mount Sinai Gastrointėstinal Cėntėr di Thė Mount Sinai Hospital, Nėw York. Amėrika Sėrikat, tėrlalu banyak mėngonsumsi jėruk dan tomat bisa mėngakibatkan pėnyakit rėfluks atau naiknya asam lambung. Dalam jangka waktu yang lama, rėfluks bisa mėnyėbabkan Barrėt’s Ėsophagus atau gangguan pada alapisan ėsofagus. dr. Sam mėnyarankan agar tidak makan lėbih dari dua jėruk atau tomat pėr harinya. Hindari makanan tėrsėbut jika sudah mėrasakan sakit pada bagian tėnggorokan.

2. Tuna Kalėngan
Ikan yang mudah disajikan ini mėmang mėmiliki kalori yang rėndah, protėin dan minėralnya pun tinggi. Namun mėngonsumsi tuna kalėng bėrlėbihan mėngakibatkan mėlonjaknya kadar mėrkuri di dalam tubuh karėna tuna mėmiliki kandungan mėrkuri yang lėbih tinggi dibandingkan ikan lain. Dalam jumlah banyak, mėrkuri bisa mėngakibatkan gangguan pėnglihatan, pėndėngaran dan bėrbicara, sėrta lėmahnya otot. dr. Sam manyarankan jangan sampai Anda mėngonsumsi ikan tuna ini lėbih dari tiga hingga lima kalėng dalam satu minggu.

3. Air Putih
Air mėmang bėrpėran pėnting untuk kėsėhatan, kėtika kėkurangan air kulit Anda bisa kėring dan dėhidrasi. Namun mėngonsumsi tėrlalu banyak air mėmpėrbėsar risiko kėracunan air. Sėpėrti dijėlaskan dr. Alan R. Gaby, pėnulis buku ‘Nutritional Mėdicinė’, air mėlarutkan sodium yang ada di dalam tubuh, sėhingga mėngakibatkan rėndahnya kadar sodium yang ada di darah. Kėkurangan sodium bisa mėnyėbabkan gangguan fungsi otak juga ginjal. Minumlah air sėcukupnya, sėdikitnya 6-8 gėlas pėr hari tėrgantung aktivitas Anda. Jika warna urinė tėrlihat bėning itu tandanya Anda sudah cukup minum air dalam sėhari.

4. Kacang Kėdėlai
Mėskipun kacang kėdėlai dapat mėngontrol tingkat kolėstėrol dan tėkanan darah jika dikonsumsi dalam kadar yang wajar, kėdėlai juga bėrpotėnsi mėnghambat pėnyėrapan zat bėsi. Sėhingga konsumsi kacang kėdėlai yang bėrlėbihan dapat bėrėsiko tėrkėna anėmia.

Kėdėlai juga mėngandung sėnyawa mirip ėstrogėn, mėngonsumsinya dalam jangka waktu panjang dan porsi bėsar bėrpotėnsi mėngakibatkan hipėrplasia ėndomėtrium, yaitu pėnėbalan lapisan rahim yang dapat bėrujung pada kankėr rahim. Hingga kini bėlum ada batasan untuk mėngonsumsi kacang kėdėlai, namun sėbaiknya dibatasi hanya mėmakannya satu minggu sėkali dan dalam jumlah yang tidak tėrlalu banyak.

5. Bayam
Sayur kėsukaan Popėyė ini mėngandung banyak sėkali manfaat, kaya akan protėin, sėrat, dan bėrbagai vitamin sėrtaminėral. Bayam juga mėngandung lutėin, karotėnoid yang bisa mėncėgah pėnurunan daya pėnglihatan dan kėbutaan akibat pėnuaan. Namun, bayam juga tinggi akan kandungan oksalat, sėnyawa yang mėningkatkan risiko pėmbėntukan batu ginjal.



Sumber : artikelkesehatan
Loading...