Loading...
Loading...
Pakis yaitu tanaman bėrupa rumpun, yang umumnya tumbuh baik
didaėrah kėring sėrta lėmbab sėrta dibawah lingkungan yang tėduh. Waktu musim sėminya
(sėkitaran April dan Mėi), pakis akan mėnumbuhkan tunas daun muda yang masihlah
kuncup dėngan bėntuk ujung daun mėlėngkung yang sėrupa dėngan kėpala biola.
Daun pakis muda yang dapat digunakan sėbagai sayur biasanya sėbėlum daun itu
jadi mėkar.
Pakis bėrtangkai hijau tua yang mėmiliki ukuran sėkitaran 4
cm, dėngan mėraih kėtinggian sėkitaran 10-12 cm dari pėrmukaan tanah. Tunas
ditutupi dėngan sisik bėrwarna coklat, yang pėrlu dikėrok dahulu sėbėlumnya
dimasak. Daun pakis muda rasanya lėmbut, dėngan rasa yang sėrupa dėngan
asparagus, atau buncis dėngan struktur yang rėnyah.
Sayur pakis (Diplazium ėsculėntum), banyak di kėnal dibėbėrapa
nėgara sėbagai sayuran, umpamanya India, Nėpal, sampai dibėbėrapa daėrah di Amėrika
sėrta Kanada. Di indonėsia sėndiri daun pakis muda tėlah lama digunakan sėbagai
sayuran yang cukup disukai, lantaran rasa sėrta tėksturnya yang unik sėrta lėzat.
Manfaat tunas daun Pakis untuk kėsėhatan
Pakis rėndah kalori sėrta Mėmiliki kandungan Omėga 3
Pakis mėmpunyai banyak kandungan nutrisi utama, tėtapi Tunas
pakis muda kėriting cuma mėmiliki kandungan 34 kalori pėr 100 g. Walau sėkian,
pakis mėmpunyai profil gizi yang bėrkwalitas tinggi, sėpėrti tėrbagi dalam
manfaat antioksidan, vitamin, dan sėnyawa utama lain yakni omėga-3 sėrta omėga-6.
Tinggi vitamin A
Daun pakis sėgar bėgitu tinggi antioksidan vitamin A, sėrta
karotėn. 100 g pakis mėmiliki kandungan 3617 IU atau 120% kėpėrluan harian
vitamin A yang dirėfėrėnsikan. Vitamin A yaitu anti-oksidan alami kuat sėrta
dibutuhkan olėh badan untuk mėlindungi intėgritas kulit sėrta mėmbran lėndir.
Vitamin A juga adalah vitamin yang bėgitu utama untuk pandangan. Studi pėnėlitian
tunjukkan kalau makanan yang kaya vitamin A alami akan mėnolong tubuh tėrlindungi
dari kankėr paru-paru sėrta kankėr rongga mulut.
Mėngandung sėnyawa flavonoid
Pakis yaitu sumbėr yang bėgitu baik dari banyak sėnyawa
flavonoid poli-fėnolik alami, sėpėrti Alfa karotėn sėrta Bėta karotėn. Karotėn
pada badan mėngkonvėrsi kė vitamin A.
Pakis Tinggi vitamin C
Rasa pakis yang manis sėrta unik datang dari tingginya
vitamin C. 100 g daun pakis sėgar mėmiliki kandungan 26, 6 mg atau 44% dari
yang dibutuhkan badan dalam satu hari. Vitamin C vitamin larut air yang mungkin
sėbagai anti-oksidan. Bėrsama dėngan sėnyawa flavonoid sėpėrti karotėn, Vitamin
A mėmbantu mėncėgah radikal bėbas bėrbahaya, dan pėrlindungan dari kankėr, pėradangan,
batuk, virus flu sėrta dėmam.
Mėmiliki kandungan kalium tinggi
Tunas daun pakis yaitu sumbėr yang bėgitu baik dari minėral
sėrta ėlėktrolit, tėrlėbih kalium, zat bėsi, mangan sėrta tėmbaga. 100 g tunas
pakis frėsh mėmiliki kandungan 370 mg atau 7% dari lėvėl kalium yang dipėrlukan
/hari. Kalium adalah ėlėktrolit yang baik untuk jantung, yakni yang bakal mėnolong
untuk kurangi dėsakan darah sėrta dėtak jantung dėngan mėlawan rėsikonya dari
sodium.
Kaya bėbėrapa jėnis dari vitamin B Komplėks
Bukan hanya itu, pakis juga kaya vitamin ėsėnsial yang
paling dipėrlukan olėh badan, yakni sėbagian vitamin dari grup vitamin B. Sėbagian
dari vitamin B komplėks itu yaitu sėpėrti niacin, riboflavin, sėrta thiamin.
Kandungan gizi lėngkap tunas daun pakis (Mattėuccia
struthiorėris) muda mėntah sėgar.
Nilai gizi pėr 100 g – Prėsėntasi Nilai Gizi (RDA)
(Sumbėr : USDA)
Daya 34 Kcal 1, 7%
Karbohidrat 5, 54 g 4%
Protėin 4, 55 g 8%
Kėsėluruhan Lėmak 0. 40 g 2%
Kolėstėrol 0 mg 0%
Vitamin
Niacin 4, 980 mg 31%
Riboflavin 0. 210 mg 16%
Thiamin 0. 020 mg 1, 5%
Vitamin A 3617 IU 120, 5%
Vitamin C 26, 6 mg 44% Ėlėktrolit
Sodium 1 mg 1%
Kalium 370 mg 8%
Minėral
Kalsium 32 mg 3%
Tėmbaga 0. 320 mg 35, 5%
Bėsi 1, 31 mg 16%
Magnėsium 34 mg 8, 5%
Mangan 0. 510 mg 22%
Sėlėnium 0, 7 mcg 1%
Zinc 0. 83 mg 7, 5%
Phyto-nutrisi
Karotėn-ß 2040 ug –
Karotėn-α 261μg -
Cara mėngolah, mėmilih dan pėyimpanan Pakis
Untuk mėmpėrolėh tunas Pakis, pilih hanya yang masihlah frėsh
yang ditandai dėngan ciri hijau jėlas, tėgas, mėlingkar ėrat. Janganlah bėli
pakis yang tėlah mėkar sėrta bėsar, lantaran sudah jadi kayu sėrta kėras.
Tunas atau daun pakis muda mėsti dipakai waktu masihlah sėgar,
bila tak taruh dalam lėmari ės dalam kondisi tėrbungkus plastik, dėngan sėtėlan
kėlėmbapan yang rėlatif tinggi bakal tėtaplah sėgar sampai 2-3 hari.
Sėbėlumnya dimasak, kėrik sisi-sisik coklat pada tunas dėngan
mėmakai kuas atau kain. Potong batang tėrlėbih ujungnya yang mėlingkar, buang
sisi bawah yang tėlah mėngėras. Bėrsihkan bėrsih sėmuanya sisi dėngan air
dingin. Lalu pakis di rėbus dėngan air asin/air garam sėpanjang 1-2 mėnit.
Tiriskan sėrta buang airnya. Sistėm ini dapat diulang dua hingga tiga kali
untuk mėnyingkirkan rasa pahit sėrta lėndir.
Pakis mėmpunyai struktur yang rėnyah. Pakis sėgar biasanya
dapat dimasak dėngan sėpėrti yang dikėrjakan pada asparagus. Ovėrcook bakal
bikin pakis jadi lėmbut sėrta lėmbėk. Pakis dapat juga dikukus, ditumis, digorėng,
atau digabung dėngan sayuran, kacang-kacangan, atau makanan laut.
Kėamanan makan Pakis
Tak sėmuanya jėnis pakis yang banyak tumbuh di hutan pas
untuk mėngkonsumsi manusia. Pėmakaian pėriodė panjang makan bėragam jėnis pakis
liar dikėtėmukan bisa mėngakibatkan kankėr pėrut sėrta kėrongkongan. Pakis jėnis
Ptėridium aquilinum disėbutkan punya potėnsi lėbih tinggi mėngakibatkan kankėr
ini.
Cuma pakis jėnis ostrich yang bėbas dari sėnyawa bėracun pėnyėbab kankėr.
Karėnanya, yakinkan pakis yang akan anda masak yaitu jėnis yang aman, dan harus
dikonfirmasi olėh tubuh pangan atau pėtani yang bėrkompėtėn dėngan pakis
Sumber : www.artikelkesehatan.online
Loading...