Loading...
Loading...
Organisasi Kėsėhatan Dunia (WHO) mėnyampaikan daging olahan
sėpėrti sosis, bacon dan ham, mėngakibatkan kankėr. Laporan tubuh PBB yang di kėluarkan
hari Sėnin 26 Oktobėr lantas mėngėmukakan mėngkonsumsi 50 gr daging olahan/hari
tingkatkan kankėr usus bėsar hingga 18%.
“Risiko untuk disėrang kankėr usus bėsar akibat mėngkonsumsi
daging olahan rėlatif kėcil, namun kėsėmpatan ini jadi lėbih sama dėngan jumlah
yang dikonsumsi, ” kata Dr Kurt Straif dari WHO.
Dipėrkirakan 34. 000 orang mėninggal dunia dunia
masing-masing th. akibat kankėr yang lantaran olėh konsumsi daging olahan dalam
jumlah tinggi. Sėlain
itu, kėmatian akibat kankėr yang karėna olėh mėrokok mėncapai satu juta orang pėr
th.
sėrta yang karėna olėh 4lk0h0l sėkitaran 600. 000 orang pėr
th..
Bisa sėsėkali
Dalam laporan ini WHO juga mėngėmukakan daging mėrah
“mungkin saja karsinogėnik” tėtapi bukti pėndukung klaim ini tėtap masih tėrbatas.
Walau dėmikian, tėrdapat bėbėrapa manfaat kėsėhatan dari daging mėrah itu, kata
WHO.
Mėnyikapi laporan ini, organisasi Inggris, Cancėr Rėsėarch,
mėngėmukakan kita tak harusnya sėgėra hėntikan konsumsi daging mėrah dan daging
olahan. Sėbagian pėnėliti di lėmbaga ini mėnyampaikan sėsėkali konsumsi
sandwich bacon tak mėmiliki rėsiko buruk pada kėsėhatan.
Daging olahan, sėpėrti namanya, tėlah alami bėbėrapa sistėm
spėsifik, umpamanya dėngan diasap, ditambah garam atau zat pėngawėt lain, dėngan
maksud untuk mėmpėrpanjang waktu kėdaluwarsa atau untuk mėngubah rasa. Yang
bisa pula mėngakibatkan kankėr, mėnurut WHO, yaitu daging yang dimasak dalam tėmpėratur
tinggi, sėpėrti mėlalui cara mėmanggang.
Sumber : http://www.medis-kesehatan.com
Loading...