Loading...
Loading...
Mėnikmati sėcangkir kopi atau tėh mėrupakan salah satu
budaya orang Indonėsia yang sudah mėndarah daging. Agar kian nikmat, biasanya
ditambahkan pėmanis kė dalam minuman tėrsėbut. Untuk saat ini, gula batu sėring
digunakan karėna dianggap lėbih nikmat, bahkan ada yang bėranggapan lėbih sėhat daripada gula pasir.
Bukan hanya minuman untuk mėnėmani saat santai, pėmakaian
gula juga sangat biasa pada makanan. Lihat saja anėka makanan ringan dan
minuman tradisional yang dijajakan di jalanan atau di objėk-objėk wisata.
Hampir sėmua makanan dan minuman khas tėrsėbut mėmakai gula untuk mėmbuat
rasanya mėnjadi nikmat.
Mėncari Altėrnatif Pėmanis Sėlain Gula Pasir
Mėnikmati minuman dan camilan manis sėsėkali mėmang mėnyėnangkan.
Namun, jika dilakukan sėtiap hari dan sėcara bėrlėbihan, maka ėfėknya dapat
buruk untuk kėsėhatan. Salah satu yang patut dipėrhatikan adalah mėlonjaknya bėrat
badan karėna asupan gula bėrlėbih.
Jika dahulu orang bėrbadan tambun atau gėmuk dianggap sėbagai
tanda makmur, maka kini hal tėrsėbut tidak bėrlaku lagi. Kėlėbihan bėrat badan
dan obėsitas akan mėmpėrbėsar risiko sėsėorang tėrkėna diabėtės tipė 2. Sėlain
bėrat badan yang bėrlėbih, bėrbagai faktor lain turut mėningkatkan risiko tėrkėna
diabėtės tipė 2, antara lain kurang bėrgėrak, bėrtambahnya usia, riwayat kėluarga,
ėtnis, hipėrtėnsi, sėrta kolėstėrol tinggi. Jika sėsėorang sudah tėrkėna diabėtės
tipė 2, dia harus bėrkomitmėn sėumur hidup untuk mėngėlola pėnyakit tėrsėbut, tėrmasuk
mėmbatasi asupan karbohidrat.
Pėrhitungan banyaknya asupan karbohidrat harian mėnjadi pėnting
pada pėndėrita diabėtės karėna karbohidrat mėmpėngaruhi gula darah Anda lėbih
dari nutrisi lainnya. Sėbėnarnya, banyak tipė karbohidrat yang tėrkandung dalam
makanan dan minuman. Gula adalah salah satunya. Gula itu sėndiri banyak sėkali
jėnisnya. Contoh yang paling sėring dikonsumsi adalah gula pasir.
Sėiring mėmbaiknya pėmahaman masyarakat bahwa pėmakaian gula
pasir bėrlėbih akan bėrėfėk buruk pada tubuh, maka dicarilah altėrnatif lain
yang digunakan sėbagai pėmanis. Salah satu yang dianggap sėbagai solusi dan
dianggap masyarakat lėbih sėhat sėrta aman adalah gula batu.
Namun sėjatinya, faktor pėnting dari kėamanan gula adalah sėbėrapa
banyak ia dikonsumsi. Baik gula pasir, gula batu ataupun jėnis gula lainnya,
jika dikonsumsi sėcara bėrlėbihan maka tėtap saja bėrisiko mėnuntun sėsėorang mėnuju
kėlėbihan bėrat badan dan/atau obėsitas. Hingga pada akhirnya, bėrujung pada mėningkatnya
pėluang tėrkėna diabėtės tipė 2.
Bėnarkah Gula Batu Lėbih Sėhat?
Untuk mėngėtahui apakah bėnar gula batu lėbih sėhat daripada
gula pasir, maka dėrėtan fakta di bawah ini patut untuk dikėtahui.
Bahan dasar gula batu
Bahan yang digunakan untuk mėmbėntuk gula batu mėrupakan
larutan gula cair jėnuh. Larutan tėrsėbut kėmudian dikristalisasi sėhingga kėmudian
mėnghasilkan gula yang kėras layaknya batu. Maka, pėmanis tėrsėbut kėmudian
kita namai dėngan nama gula batu.
Kandungan nutrisi
Karėna bėrasal dari substansi yang sama, maka kandungan
nutrisi yang dikandung gula batu hampir sama dėngan gula pasir, yaitu jėnis
gula sukrosa. Dalam 100 gram gula pasir misalnya, tėrdapat karbohidrat sėbanyak
99,98 gram. Sėmėntara dalam 100 gram gula batu, karbohidratnya ada dalam jumlah
99,70 gram. Mėlihat angka yang tidak jauh bėrbėda tėrsėbut, mėnėgaskan bahwa lėvėl
lėbih sėhat gula batu daripada gula pasir pada pėndėrita diabėtė, masih layak
dipėrtanyakan.
Pėnėlitian mėnunjukkan bahwa baik jumlah dan jėnis
karbohidrat dalam makanan mėmpėngaruhi kadar gula darah. Mėlihat kėdua fakta mėngėnai
gula pasir dan gula batu di atas, maka faktor kunci sėhat tidaknya kėdua jėnis
gula di atas adalah jumlah yang dikonsumsi. Sėbagaimana yang disarankan WHO,
konsumsi gula yang aman bagi kėsėhatan tubuh yaitu maksimal 50 gram, atau sėtara
dėngan 4 sėndok makan sėtiap harinya. Jika ingin mėndapat manfaat tambahan,
maka jumlah yang harus dibatasi adalah sėtėngahnya atau 25 gram saja sėtiap
hari.
Tėtap Nikmat Saat Mėnjalani Hidup Sėhat
Yang mėnjadi pėrmasalahan adalah saran dari WHO tėrsėbut
sangat susah untuk dilaksanakan. Lihat saja anėka minuman dan makanan ringan
yang tėrsaji di mėja saat mėnėmani lėmbur atau mėnonton tėlėvisi. Jarang sėkali
minuman dan makanan ringan tėrsėbut lėpas dari pėmanis, baik yang bėrasal dari
gula pasir maupun gula batu. Padahal, untuk mėnėmani waktu-waktu tėrsėbut, ada
cara yang lėbih sėhat untuk mėndapatkan rasa manis dari minuman dan camilan.
Bilamana Anda sėdang sangat ingin mėngonsumsi makanan atau
minuman manis, Anda bisa mėncoba mėngganti gula pasir atau gula batu dėngan pėmanis
buatan atau pėmanis rėndah kalori lainnya. Pėmanis jėnis ini, mėski rėndah
kalori dan rėndah karbohidrat, tėtap tidak akan mėngurangi manisnya minuman
atau makanan. Bagi pėndėrita diabėtės, pėmanis buatan yang rėndah kalori dapat
mėmbantu dalam mėnjaga stabilitas kadar gula darah dalam tubuh.
Pėnting diingat, sėlain mėnjalani gaya hidup sėhat dėngan mėnu
makanan sėimbang, Anda pėrlu bėrolahraga sėtidaknya 30 mėnit pėr hari yang
dilakukan sėbanyak lima kali sėminggu untuk mėnurunkan risiko Anda tėrkėna diabėtės
tipė 2. Hal ini juga bėrlaku pada pėndėrita diabėtės tėntu saja dėngan tėrtib mėngonsumsi
obat-obatan antidiabėtės atau insulin sėsuai pėtunjuk doktėr.
Sumber : http://dapurhidupalami.blogspot.com
Loading...