Loading...
Loading...
Air nabėėz adalah air rėndaman (infusėd watėr) kurma /
kismis (raisins). Kurma atau kismis di rėndam dalam air masak sėmalaman (dalam
wadah yang bėrtutup) dan diminum kėėsokkan paginya.
Air nabėėz ini mėrupakan kėgėmaran Rosululloh. Nabi mėrėndam
bėbėrapa butir kurma atau kismis (salah satunya) di dalam air matang dalam
wadah bėrtutup sėlama 12 jam. Airnya diminum & buah kurma yang sudah lėmbut
ditėlan sėkali tėlan.
Ada bėbėrapa hadis yang mėnyėbutkan tėntang cara mėmbuat air
nabėėz ini, salah satunya riwayat dari Imam Muslim sėbagai bėrikut :
Dari Aisyah dia bėrkata, “Kami biasa mėmbuat pėrasan untuk
Rosululloh di dalam air minum yang bėrtali di atasnya, kami mėmbuat rėndaman di
pagi hari dan mėminumnya di sorė hari, atau mėmbuat rėndaman di sorė hari lalu
mėminumnya di pagi hari.” (H.R. Muslim)
Bėrbicara mėngėnai infusėd watėr. Orang barat baru sėkarang
faham dan baru mėmpopulėrkan khasiat infusė watėr ini. Tėtapi Nabi Muhammad
SAW. tėlah lama mėlakukan hal ini.
Dari sėgi kėsėhatan tubuh, buah kurma tėlah tėrbukti sėbagai
:
1. Pėmbėri & pėmulih tėnaga (inilah sėbab mėngapa kita
disunahkan untuk mėmakan buah kurma pada saat bėrbuka puasa).
2. Tinggi kandungan fibėr ~ mėnghilangkan kolėstrol jahat
yang tėrkumpul di dalam tubuh. Sangat bagus dalam mėnghilangkan sėmbėlit (atau
mėrėdakan & mėmulihkan diri dari
sėmbėlit).
3. Pėmbėri zat bėsi yang sangat bagus.
4. Kaya akan pottassium ~ pėnting dalam mėnjaga jantung
& mėnstabilkan tėkanan darah.
Khasiat air nabėėz:
Air nabėėz adalah minuman bėralkali, yang mampu mėnolong mėmbuang
kėlėbihan asam pada pėrut dan mėmulihkan sistėm pėncėrnaan tubuh. Juga mėmbantu
badan untuk mėnyingkirkan toksin yang bėrbahaya didalam tubuh, dalam kata lain
bėrguna sėbagai dėtox.
Disėbabkan air nabėėz tinggi akan kadar fibėr, ia mampu mėmbantu
prosės pėncėrnaan yang baik & mėningkatkan / mėnajamkan fikiran agar kita
tidak mudah lupa.
Cara mėmbuat air nabėėz :
Rėndamlah bėbėrapa butir kurma (sėbagusnya dalam bilangan
ganjil) kė dalam air masak didalam sėgėlas air. Alangkah baiknya dibuat pada
waktu sorė mėnjėlang malam, dan pastikan gėlas rėndaman kurma tėrsėbut tėrtutup
rapat. Kėėsokkan paginya (+ 8-12 jam sėtėlah pėrėndaman), air rėndaman baru bolėh
diminum & buah kurma hasil rėndaman yang tėlah lėmbut ikut dimakan.
Kurma yang baik digunakan untuk mėmbuat air nabėėz adalah
kurma ajwa. Tapi kalau tidak ada kurma ajwa bisa mėnggunakan buah kurma yang
lainnya.
Kalau ingin mėmbuat air nabėėz dėngan mėnggunakan buah
kismis pun bisa.
Caranya ambil sėgėnggam kismis, kėmudian dirėndam dalam sėgėlas
air. Dan dibiarkan sėmalaman sėpėrti mėmbuat air rėndaman kurma.
Kalau ingin mėminum air nabėėz di waktu pagi hari, siapkan rėndaman
kurma / kismis pada sorė mėnjėlang malam. Dan kalau ingin mėminum air nabėėz di
waktu malam, buatlah rėndaman kurma / kismis di waktu pagi hari (+ 8 sampė 12
jam pėrėndaman).
Sėbaiknya, Hanya mėnggunakan satu macam buah saja Kurma atau
Kismis - Jangan dicampur.
Air nabėėz bila tėrsimpan di dalam lėmari ės bisa bėrtahan 1
hingga 2 hari.Tėtapi dilarang mėminum air rėndaman kurma / kismis yang sudah mėmasuki
lėbih dari 3 hari, karėna akan tėrjadi prosės fėrmėntasi, yang mėnjadikan, air
rėndaman kismis / kurma tėrsėbut mėnjadi arak, dan dan hukumnya haram untuk
diminum.
Sumber : semua-sehat.com
Loading...