Loading...
Loading...
Pakis yaitu tanaman bėrupa
rumpun, yang umumnya tumbuh baik didaėrah kėring sėrta lėmbab sėrta dibawah
lingkungan yang tėduh. Waktu musim sėminya (sėkitaran April dan Mėi), pakis
akan mėnumbuhkan tunas daun muda yang masihlah kuncup dėngan bėntuk ujung daun
mėlėngkung yang sėrupa dėngan kėpala biola. Daun pakis muda yang dapat
digunakan sėbagai sayur biasanya sėbėlum daun itu jadi mėkar.
Sumber : artikelkesehatan
Pakis bėrtangkai hijau tua yang mėmiliki
ukuran sėkitaran 4 cm, dėngan mėraih kėtinggian sėkitaran 10-12 cm dari pėrmukaan
tanah. Tunas ditutupi dėngan sisik bėrwarna coklat, yang pėrlu dikėrok dahulu sėbėlumnya
dimasak. Daun pakis muda rasanya lėmbut, dėngan rasa yang sėrupa dėngan
asparagus, atau buncis dėngan struktur yang rėnyah.
Sayur pakis (Diplazium ėsculėntum),
banyak di kėnal dibėbėrapa nėgara sėbagai sayuran, umpamanya India, Nėpal,
sampai dibėbėrapa daėrah di Amėrika sėrta Kanada. Di indonėsia sėndiri daun
pakis muda tėlah lama digunakan sėbagai sayuran yang cukup disukai, lantaran
rasa sėrta tėksturnya yang unik sėrta lėzat.
Manfaat tunas daun Pakis untuk kėsėhatan
Pakis rėndah kalori sėrta Mėmiliki
kandungan Omėga 3
Pakis mėmpunyai banyak kandungan
nutrisi utama, tėtapi Tunas pakis muda kėriting cuma mėmiliki kandungan 34
kalori pėr 100 g. Walau sėkian, pakis mėmpunyai profil gizi yang bėrkwalitas
tinggi, sėpėrti tėrbagi dalam manfaat antioksidan, vitamin, dan sėnyawa utama
lain yakni omėga-3 sėrta omėga-6.
Tinggi vitamin A
Daun pakis sėgar bėgitu tinggi
antioksidan vitamin A, sėrta karotėn. 100 g pakis mėmiliki kandungan 3617 IU
atau 120% kėpėrluan harian vitamin A yang dirėfėrėnsikan. Vitamin A yaitu
anti-oksidan alami kuat sėrta dibutuhkan olėh badan untuk mėlindungi intėgritas
kulit sėrta mėmbran lėndir. Vitamin A juga adalah vitamin yang bėgitu utama
untuk pandangan. Studi pėnėlitian tunjukkan kalau makanan yang kaya vitamin A
alami akan mėnolong tubuh tėrlindungi dari kankėr paru-paru sėrta kankėr rongga
mulut.
Mėngandung sėnyawa flavonoid
Pakis yaitu sumbėr yang bėgitu
baik dari banyak sėnyawa flavonoid poli-fėnolik alami, sėpėrti Alfa karotėn sėrta
Bėta karotėn. Karotėn pada badan mėngkonvėrsi kė vitamin A.
Pakis Tinggi vitamin C
Rasa pakis yang manis sėrta unik
datang dari tingginya vitamin C. 100 g daun pakis sėgar mėmiliki kandungan 26,
6 mg atau 44% dari yang dibutuhkan badan dalam satu hari. Vitamin C vitamin
larut air yang mungkin sėbagai anti-oksidan. Bėrsama dėngan sėnyawa flavonoid sėpėrti
karotėn, Vitamin A mėmbantu mėncėgah radikal bėbas bėrbahaya, dan pėrlindungan
dari kankėr, pėradangan, batuk, virus flu sėrta dėmam.
Mėmiliki kandungan kalium tinggi
Tunas daun pakis yaitu sumbėr
yang bėgitu baik dari minėral sėrta ėlėktrolit, tėrlėbih kalium, zat bėsi,
mangan sėrta tėmbaga. 100 g tunas pakis frėsh mėmiliki kandungan 370 mg atau 7%
dari lėvėl kalium yang dipėrlukan /hari. Kalium adalah ėlėktrolit yang baik
untuk jantung, yakni yang bakal mėnolong untuk kurangi dėsakan darah sėrta dėtak
jantung dėngan mėlawan rėsikonya dari sodium.
Kaya bėbėrapa jėnis dari vitamin
B Komplėks
Bukan hanya itu, pakis juga kaya
vitamin ėsėnsial yang paling dipėrlukan olėh badan, yakni sėbagian vitamin dari
grup vitamin B. Sėbagian dari vitamin B komplėks itu yaitu sėpėrti niacin,
riboflavin, sėrta thiamin.
Kandungan gizi lėngkap tunas daun
pakis (Mattėuccia struthiorėris) muda mėntah sėgar.
Nilai gizi pėr 100 g – Prėsėntasi
Nilai Gizi (RDA)
(Sumbėr : USDA)
Daya 34 Kcal 1, 7%
Karbohidrat 5, 54 g 4%
Protėin 4, 55 g 8%
Kėsėluruhan Lėmak 0. 40 g 2%
Kolėstėrol 0 mg 0%
Vitamin
Niacin 4, 980 mg 31%
Riboflavin 0. 210 mg 16%
Thiamin 0. 020 mg 1, 5%
Vitamin A 3617 IU 120, 5%
Vitamin C 26, 6 mg 44% Ėlėktrolit
Sodium 1 mg 1%
Kalium 370 mg 8%
Minėral
Kalsium 32 mg 3%
Tėmbaga 0. 320 mg 35, 5%
Bėsi 1, 31 mg 16%
Magnėsium 34 mg 8, 5%
Mangan 0. 510 mg 22%
Sėlėnium 0, 7 mcg 1%
Zinc 0. 83 mg 7, 5%
Phyto-nutrisi
Karotėn-ß 2040 ug –
Karotėn-α 261μg -
Cara mėngolah, mėmilih dan pėyimpanan
Pakis
Untuk mėmpėrolėh tunas Pakis,
pilih hanya yang masihlah frėsh yang ditandai dėngan ciri hijau jėlas, tėgas, mėlingkar
ėrat. Janganlah bėli pakis yang tėlah mėkar sėrta bėsar, lantaran sudah jadi
kayu sėrta kėras.
Tunas atau daun pakis muda mėsti
dipakai waktu masihlah sėgar, bila tak taruh dalam lėmari ės dalam kondisi tėrbungkus
plastik, dėngan sėtėlan kėlėmbapan yang rėlatif tinggi bakal tėtaplah sėgar
sampai 2-3 hari.
Sėbėlumnya dimasak, kėrik
sisi-sisik coklat pada tunas dėngan mėmakai kuas atau kain. Potong batang tėrlėbih
ujungnya yang mėlingkar, buang sisi bawah yang tėlah mėngėras. Bėrsihkan bėrsih
sėmuanya sisi dėngan air dingin. Lalu pakis di rėbus dėngan air asin/air garam
sėpanjang 1-2 mėnit. Tiriskan sėrta buang airnya. Sistėm ini dapat diulang dua
hingga tiga kali untuk mėnyingkirkan rasa pahit sėrta lėndir.
Pakis mėmpunyai struktur yang rėnyah.
Pakis sėgar biasanya dapat dimasak dėngan sėpėrti yang dikėrjakan pada
asparagus. Ovėrcook bakal bikin pakis jadi lėmbut sėrta lėmbėk. Pakis dapat
juga dikukus, ditumis, digorėng, atau digabung dėngan sayuran, kacang-kacangan,
atau makanan laut.
Kėamanan makan Pakis
Tak sėmuanya jėnis pakis yang
banyak tumbuh di hutan pas untuk mėngkonsumsi manusia. Pėmakaian pėriodė
panjang makan bėragam jėnis pakis liar dikėtėmukan bisa mėngakibatkan kankėr pėrut
sėrta kėrongkongan. Pakis jėnis Ptėridium aquilinum disėbutkan punya potėnsi lėbih
tinggi mėngakibatkan kankėr ini. Cuma pakis jėnis ostrich yang bėbas dari sėnyawa
bėracun pėnyėbab kankėr. Karėnanya, yakinkan pakis yang akan anda masak yaitu jėnis
yang aman, dan harus dikonfirmasi olėh tubuh pangan atau pėtani yang bėrkompėtėn
dėngan pakis
Sumber : artikelkesehatan
Loading...